좋은 기름과 나쁜 기름 구분하기

2009. 12. 6. 23:32생활의 지혜

좋은 기름과 나쁜 기름 구분하기2009.12.06 23:27 | 일반폴더 | 리더스21

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미국과 캐나다의 영양학회에서 어떤 지방을 섭취하고 어떤 지방을 섭취하지 말아야 할지에 대한 가이드라인을 제공했다.

기본적으로 모든 인간은 지방을 필요로 한다. 우리 몸에 필요한 에너지 20-30% 정도는 지방으로 충당해야 하는 것이 일반적인 학계의 의견. 이때 먹는 지방을 제대로 골라야 건강할 수 있다.

가장 좋은 선택은 채소, 견과류, 씨앗에서 나오는 불포화 지방, 그리고 연어, 정어리, 조개 같은 기름진 어류에서 나오는 오메가3 불포화 지방이다.

포화 지방과 트랜스 지방은 되도록 피해야 하는데, 육류의 지방, 유제품 가공 지방(버터 등)이 이에 속한다. 트랜스 지방은 크래커, 과자, 감자 튀김 등 마트에서 파는 가공 식품에 많이 들어있다.

우리 몸에 이로운 지방을 먹기 위해선 다음의 가이드를 명심하도록 하자.

- 과일과 야채, 통곡물, 콩, 견과류, 씨앗을 많이 먹으면 건강한 기름을 섭취할 수 있다.

- 우유는 저지방 우유를 먹는 것이 좋다. 고기를 먹을 떄는 지방을 제거하고 먹는다.

- 오메가3 지방산이 풍부한 생선을 많이 먹는다.



출처: Experts Sort Out Good Fats From Bad
http://health.yahoo.com/news/179207;_ylt=AuBwncHRCzM9lkvp7w1eSRamxbAB